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AutorenbildPetra Sauer

Hefeklöße mit Birnenschnitze

Aktualisiert: 7. Nov. 2020

Dieses Rezept stammt von der Oma meines Mannes. In Glasofen wird diese Hauptspeise, häufig zur Birnenzeit im Herbst gemacht. Früher waren die Birnenscnhnitze rötlich, was an der Birnensorte lag.



Hefeklöße


Zutaten:

1/4 l Milch

80gr. Zucker

80gr. Butter

20gr. Hefe

2 Min/37 Grad/ Stufe 1


500gr. Mehl

3 Eier

1 Prise Salz

3 Min / Teigstufe


Den Hefeteig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig ca 16 - 18 Hefeklöße formen. (Achtung Teig ist sehr klebrig!!) Nehmt am besten einen Teigschaber und ein bisschen Mehl zur Hilfe.


Die Hefeklöße nochmal 15 Minuten gehen lassen und dann auf ein Dampfsieb zu den Birnen tun. Nach 15 Minuten sind die Klöße fertig gedämpft.


In einer Pfanne ein Stück Butter mit Zucker auflösen und die Hefeklöße zum karamellisieren in die Pfanne tun. Nur kurz von jeder Seite und dann auf eine Platte zum anrichten tun.


Birnenschnitze


Zutaten:

3/4 kg Birnen (nicht zu reif)

500 ml Wasser

60g Zucker

Zitronensaft und Schale von einer Zitrone

eventuell 1 Tl dunklen Gelee für die rote Farbe


Zubereitung:

Einen Sud aus Wasser, Zucker und Zitrone herstellen und kochen lassen.

Birnen waschen, schälen, halbieren, Stiel, Blüte und Kerngehäuse entfernen, evtl. vierteln oder achteln, sofort in den kochenden Sud geben, aufkochen, bei mäßiger Hitze zugedeckt vorsichtig garziehen lassen, so dass die Birnen nicht zerfallen.

Garzeit: je nach Sorte unterschiedlich

Größere Mengen portionsweiße Kochen!!

Wer die rote Farbe haben möchte fügt noch 1 Tl roten Gelee hinzu (Brombeer, Holunder etc.).


Gärsieb mit den Hefeklößen auf die Birnen stellen und 15 Minuten ziehen lassen


Lasst es euch schmecken.


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